碎碎念

餐旅專題寫作指定閱讀資料(2015.4.22)

 

林文蘭,打出機會:原住民成為棒球選手的社會流動和訓練體制,臺灣社會研究季刊,第90期(2013年3月),頁43-114。

 

    這篇文章很長,已經接近一本小書的份量了。棒球與臺灣社會有著濃到化不開的關係,但許多原住民球員從小背負如此的辛酸,讀完頗有感慨,也不禁要問,那些發發問卷的運動管理專家是否該反思自己的研究少了些什麼?本文作者不賣弄理論,文字十分流暢,可讀性頗高,且問題意識清晰、理論回顧完整、研究方法明確、田野調查翔實,特別是圖表製作的很漂亮,可以作為各位同學專題寫作的範本,當然,各位初學者不可能有如此成熟的表現,但論文的結構確實值得仿效,所以指定同學們閱讀。

    本次指定閱讀與期中成績無關,請各位仔細閱讀的用意在於:閱讀好文章可以培養觀察社會的洞察力。請各位同學一邊閱讀一邊分析該文的結構,思考這種論文寫作方式如何運用在各位的專題上。

    由於版權因素,不方便把此文放在網頁上,所以請各位自行在學校圖書館電子資料庫中下載(資料庫首頁:http://libcd.au.edu.tw/wdicdrom/0/cdrom3.htm,進入CEPS資料庫後,鍵入「打出機會」便可搜尋到該文)。而不想在電腦螢幕上瀏覽,也無意列印出來的同學,本期刊圖書館裡有紙本,可以自行找時間去閱覽。

    隨著各位開始動筆寫作,我會繼續提供好論文,也會有寫作閱讀報告的要求。細節之後會在課堂上公布,這週請專心準備期中考。

  

 

餐旅實務報告順序

12 / 6 許哲維

12 / 13 李秉昱

12 /20  林曄

12 /27 鄭秋婷

1 / 3 曾晨聞

1 / 10 黃招揚

------------------

101-2 排序

王鈺菱、郝佳鈴、曾家玉、陳秋宇、黃郁筑、吳宜芳、李佳雯、范曉嵐、陳亭汝、邱亮銘

同學評分重點:

1.實習內容介紹是否清晰;

2.口齒是否清晰、音量是否足夠;

3.ppt 版面是否一目瞭然;

4.曾遭遇的困難與化解之道;

5.是否點出實習單位的優缺點。

每一項目佔20分,以五分為單位(20151050),請將五大項加總後將總數提供給班代,再由班代清點後將分數轉交給老師。

同學應注意事項

1.所有同學有全程出席的義務;

2.請尊重報告同學,注意秩序;

3.如對於報告同學提出問題或建議,學期總分可獲加分;

4.必須針對每位同學報告加以評分;

5.在同學報告完成,老師講評時,請完成評分並交付班代。

中國革命地圖  <

系公佈欄

校園景色


gotop